Hörtnagl baut Zentrale aus
Hall in Tirol
Donnerstag, den 11. Juli 2013 um 06:23 Uhr
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Zum 150-jährigen Jubiläum investiert die Firma Hörtnagl weiter in Konsumentenfreundlichkeit: Der Standort in Hall in Tirol wird ausgebaut und um eine 1.500 Quadratmeter große Produktionshalle für konsumentenfreundlich geschnittene und verpackte Wurst- und Schinkenprodukte erweitert.

Die Firma Andrä Hörtnagl Produktion und Handel GmbH feiert im Jahr 2013 das 150-jährige Firmenjubiläum. Das Jubiläum ist für das Tiroler Traditionsunternehmen der richtige Zeitpunkt, in die Standort- und Qualitätssicherung und damit in die Zukunft des Unternehmens zu investieren. „Um für künftige Herausforderungen gerüstet zu sein, erweitern wir unseren Firmenstandort“, erklärte Hans Plattner beim Spatenstich am 10. Juli in der Hörtnagl Zentrale in Hall in Tirol. „Wir wollen unsere Wettbewerbsfähigkeit stärken und in Qualität und Konsumentenfreundlichkeit investieren“, so der geschäftsführende Gesellschafter der Andrä Hörtnagl Produktion und Handel GmbH.
 

Zentrale in Hall wächst auf 7.200 Quadratmeter 

Mit dem Bau der neuen Produktionshalle vergrößert sich die bisherige Produktionsfläche von bisher 5.700 Quadratmeter auf insgesamt 7.200 Quadratmeter. In den Neubau investiert Hörtnagl mehr als sechs Mio. Euro. In der Hörtnagl Zentrale in Hall sind derzeit die gesamte Produktion von der Anlieferung, Zerlegung, Verarbeitung, Verpackung, Kommissionierung und Auslieferung sowie die Verwaltung und ein Abholmarkt untergebracht.
Der neue Zubau wird eine Gesamtfläche von 1.500 Quadratmetern einnehmen. Auf dieser Fläche entsteht eine Slicer-Halle mit hochmodernen Anlagen für Reifung, Kommissionierung und Verpackung. Darüber hinaus wird der Abholmarkt modernisiert und vergrößert sowie  um einen Imbiss ergänzt. Mit der Investition in Wettbewerbsfähigkeit und Standortsicherung des Unternehmens wachsen auch die Arbeitsplätze. Hörtnagl beschäftigt 220 Mitarbeiter und setzt jährlich ca. 23 Mio. Euro um. Durch die Erweiterung der Produktion entstehen zehn neue Arbeitsplätze.

Neue Slicer-Halle entspricht modernsten Standards

Schon bisher mit qualitativen Höchststandards von der Produktion bis zur Rückverfolgbarkeit ausgestattet, setzt Hörtnagl mit der neuen Slicer-Halle erneut produktionstechnische Akzente. „Wir passen uns im Bereich Slicen und Verpacken modernsten Standards an. Das sehen wir auch als Schritt für noch mehr Konsumentenfreundlichkeit. Die geschnittene und bereits verpackte Ware ist bei unseren Kunden äußerst beliebt. Nur hochwertige Ware verlässt unsere Zentrale“, betonte Hörtnagl-Hauptgesellschafterin Doris Daum-Hörtnagl
Die neue Slicer-Halle, die Anfang 2014 in Betrieb gehen wird, baut auf eine Entwicklung auf, die das Unternehmen bereits vor zehn Jahren eingeleitet hat. Für zwei Mio. Euro errichtete Hörtnagl im Jahr 2004 in der Zentrale in Hall auf 500 Quadratmeter einen Slice-Bereich. „Die vorhandene Anlage bleibt weiterhin im Betrieb. Durch die stark steigende Nachfrage wird sie aber um die neue Anlage ergänzt“, erklärte heute Hörtnagl-Geschäftsführer Friedrich Auer. In der neuen Slicer-Halle werden Wurst- und Schinkenprodukte vollautomatisch unter Reinraumbedingungen geschnitten und verpackt.
 

Trend zu geschnittenen und verpackten Wurstwaren

Herzstück der Produktion ist der Slicer, der die Wurststangen und Schinken schneidet. Bis zu 1.400 Blatt pro Minute sind möglich. Mittels computergesteuerter Software werden die geschnittenen Blätter portioniert und die einzelnen Portionen unter Schutzatmosphäre verpackt und etikettiert. Im dafür geschaffenen Reinraum herrschen besondere Temperatur- und Luftfeuchtigkeitsbedingungen. Die Luft wird über eine Entkeimungsanlage zugeführt. Durch die extrem reduzierte Keimzahl der Raumluft wird die Haltbarkeit der geschnittenen und verpackten Produkte ohne irgendwelche Zusätze verlängert. Betreten kann der Reinraum nur von befugten Mitarbeitern über eine Hygieneschleuse werden.

 

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Die Hörtbagl-Zentrale in der Haller Trientlstraße wird ausgebaut. Fotos: Hörtnagl






 
 

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